当前位置: 网站首页 >> 支部建设 >> 支部活动 >> 正文

工会、妇委会党支部开展“不忘初心 牢记使命 学习弘扬铁人精神”的主题党日活动

发布者:白立新 [发表时间]:2019-06-28 [浏览次数]:

为落实党的十九大精神和全国工会十七大精神,使全校工会干部开阔视野、强化工作责任和提升工作水平,5月23日,校工会、妇委会组织一行60余人赴大庆开展为期四天的工会、妇委会干部培训活动。参加培训的学员是部分第五届“双代会”执委、代表组组长,校工会干部,工会(分工会)主席、妇委会主任和其他工会委员。工会、妇委会党支部也依托本次培训开展了“不忘初心 牢记使命 学习弘扬铁人精神”的主题党日活动。

本次活动的承办单位是黑龙江省大庆干部学院。为做好本次活动,校工会、妇委会提前到大庆进行了考察,之后又做了周密的计划和全面的部署。大庆干部学院对此次活动也很重视,从培训内容到培训形式,从人员选择到日程安排,都做了精心设计,不仅有主题深刻的专题报告,还有生动感人的实地教学。整个活动安排科学合理,细致周密,全程派班主任和现场教学老师配合教学。

在学员到达大庆的当天晚上,王占仁副校长也带着第十五次党代会党委工作报告和纪委工作报告起草小组部分成员,赶来到了培训现场,就党代会两个报告的内容向大家做了意见征询,王校长围绕着“起草报告的基本过程”、“党代会报告的主要思路及基本框架”、“纪律工作报告的主要思路和基本框架”三个方面做了生动宣讲,为培训班的培训又增加了浓重一笔,让大家充分感受到学校党委对开好第十五次党代会的高度重视,也让身处异地的全体学员深深感到学校汇聚各方智慧、群策群力共谋学校事业发展的坚定信心。宣讲结束之后,大家观看了表现铁人精神的老电影《创业》,重温了过去那段艰难而辉煌的岁月。

接下来的几天,党支部成员和培训班的学员们还先后听取了黑龙江省优秀教师、大庆市优秀人才、大庆精神铁人精神研究所所长马英林教授关于“辉煌是有理由的-大庆精神的当代解读“的主题报告,观看了大庆干部学院王丽丽教授和大庆石油老会战、王进喜的亲密战友孙宝范关于“走进铁人”的现场访谈。活动中,大家还到大庆市的铁人纪念馆、石油科技馆和铁人一口井三个现场实践教学基地进行了参观,了解了中国石油工业从兴起、发展到壮大的艰辛,和铁人王进喜忘我的贡献精神和实干巧干的工作态度。一次次生动的讲述、讲解,和一件件珍贵的文物、图片, 让大家感动,也让大家流下了泪水。更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,纷纷表示,要进一步坚定理想信念,永葆共产党人艰苦创业的本色,把"坚持到底、勇于奉献"的铁人精神,转化为立足本岗、做好工作的内在动力,在不断创新、追求卓越的过程中,做有奉献,敢担当的好干部。

通过开展此次主题党日活动,工会、妇委会党支部成员受到了一次精神洗礼,接受了一次再教育,更加理解了习近平新时代中国特色社会主义思想和实现中国梦的精神实质,决定在今后工作中,坚定地拥护党的领导,不忘初心,牢记使命,学习弘扬铁人精神,为学校的发展和建设贡献出自己的力量。