当前位置: 网站首页 >> 支部建设 >> 支部活动 >> 正文

工会、妇委会党支部积极发挥作用助力学校定点扶贫

发布者:白立新 [发表时间]:2020-05-11 [浏览次数]:

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚决完成定点扶贫通榆县任务,是学校2020年工作要点之一。在脱贫攻坚进入倒计时的关键阶段,在学校全力深入推进定点扶贫任务的关键时刻,工会、妇委会党支部立足岗位职责,积极发挥作用,助力学校工作。

提升政治站位,统一思想认识,坚决服从部署。工会主要负责人,工会、妇委会党支部书记作为学校扶贫工作领导小组成员,按要求参加学校扶贫工作会议,多次参加学校组织的赴通榆县调研考察,在相关工作中贡献力量。工会、妇委会党支部积极发挥引领作用,通过支委会、支委扩大会、支部大会等形式,深入强调开展扶贫工作的重要意义,及时传达学校扶贫工作会议精神和任务部署,统一思想,凝聚共识。支部全体党员能够深刻认识到:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是全体中华儿女戮力同心的共同责任。教育部直属高校是当前脱贫攻坚中的一支重要力量,我校自对接吉林省通榆县以来,高度重视,积极调动各类优势资源,推进落实各项扶贫工作。作为群众工作部门,工会将坚持忠诚党的事业、竭诚服务教职工的工作己任,坚持增强政治性、先进性、群众性的工作方向,自觉服从学校关于扶贫工作的统一安排部署,工会、妇委会党支部的全体党员将积极发挥先锋模范作用,高质量完成工作。

把准职能定位,聚焦消费扶贫,自觉认领任务。经过认真学习和工作研讨,工会、妇委会党支部和领导班子一致认为,围绕学校的定点扶贫工作,工会能够在扶贫项目福利采购,倡议教职工奉献爱心、广泛参与消费扶贫等方面有所担当和作为。因此,工会自觉认领相关任务,支委会积极发挥主导作用,扎实谋划推进工作。早在2020年初,针对通榆县的扶贫项目福利采购就已经纳入工会、妇委会党支部支委会的议事日程。3月中旬,以支委会为主体,由支委会成员和工会、妇委会科级以上人员组成的采购小组,经过一个多月认真细致的工作,针对通榆县的扶贫项目福利采购任务顺利完成。在学校发出“涓流汇聚大爱 助力脱贫攻坚——致东师全体教职员工的倡议书”后,工会及时在工作微信群中转发,并要求各部门工会转发到本单位微信群,以便教职工广泛知晓、踊跃参与。在助力脱贫攻坚行动中,我校教职工积极响应号召,充分展现了爱心和情怀,截至4月末,教职工已经通过“e帮扶”教育系统消费扶贫平台购买通榆县农副产品10余万元。在筹备通榆县扶贫项目福利采购期间,校工会又根据教育部关于部属高校要支援采购湖北省滞销的特色农产品的函件精神,按照学校扶贫工作部署,及时通过线上方式与教育部函件中给定的湖北省负责人联系,与其推荐的供应商多次反复远程沟通协调确认,克服各种不便,按时完成了采购任务。

考察调研到位,综合考量比较,采购优质货品。为教职工采购优质货品,让大家用得放心、安心、舒心,是工会节日福利工作一贯坚持的原则。秉持这样的原则,校工会在扶贫项目福利采购中也尽可能做到多方考察、货比三家。面向定点扶贫县的福利采购,工会做了充分的前期调研,采购小组从通榆县政府企业推荐名录中勾选出部分企业,针对其产品质量、价格、服务能力等情况进行综合比对,同时结合我校教职工的实际需求,筛选出部分特色和时令产品进行询价。在初步确定采购物品种类后,采购小组又委派三名支委会成员组成考察小组,于4月8日奔赴通榆县有关地方企业进行实地调研。小组深入农户、商铺、加工车间等场所,对产品源头、成品生产、包装以及企业发展等情况做更深一步的了解。面向湖北省滞销的特色农产品的福利采购,针对时间紧迫、只能线上沟通、无法实地考察等特殊情况,采购小组多次围绕货品种类、数量、运输、存储、发放等环节进行研讨,寻找最佳方案,确保既能够落实通过福利采购助力湖北省企业渡过难关的任务,又能够为广大教职工采购到满意的产品。